О городе
Рига сегодня
Услуги
Cамоуправление
Для СМИ
Туристам
22.09.2019
Система помощи
Именины отмечают:
Иосиф, Анна
Курсы валют
 Все валюты
Качество воздуха
  Пресс-релиз  
Atpakaļ 

Использование государственного языка в рижских муниципальных детских садах повышается Приготовления: Отдел по связям с общественностью Рижской думы 22.08.2019 14:12

Депутаты Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы в четверг, 22 августа, ознакомились с информацией, подготовленной Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы, об использовании государственного языка в дошкольных учебных учреждениях Рижского самоуправления и обсудили дальнейшие действия.

В соответствии с информацией, предоставленной департаментом, с 1 сентября этого года вступят в силу правила Кабинета министров «Об основных направлениях государственного дошкольного образования и образцах программ дошкольного образования» („Noteikumi par valsts pirmsskolas izglītības vadlīnijām un pirmsskolas izglītības programmu paraugiem”). Правила предусматривают, что в детских садах нацменьшинств на всем этапе дошкольного образования при подготовке детей к получению начального образования, обучение ведется интегрированно, содействуя освоению этнической культуры и латышского языка с использованием билингвального подхода, который в соответствии с развитием ребенка реализуют педагоги, специалисты и другие работники учебного учреждения.  У детей с пятилетнего возраста на игровых занятиях главным средством общения будет латышский язык, за исключением специально организованных мероприятий для освоения языка и культуры нацменьшинств.

Чтобы обеспечить улучшение профессиональной компетенции педагогов рижских дошкольных учебных учреждений и подготовиться к изменению содержания образования, в сотрудничестве с Агентством латышского языка в 2018/2019 учебном году были организованы курсы латышского языка для педагогов. Одновременно были предложены и другие меры поддержки.

В учреждениях Рижского самоуправления дошкольные образовательные программы нацменьшинств реализуются в соответствии с установленными в законе «Об образовании» правами родителей свободно выбирать, в каком учебном учреждении и по какой образовательной программе они хотят обеспечить своему ребенку первую ступень обучения.

По предоставленной департаментом информации, в 2019/2020 учебном году в Рижском самоуправлении услуги дошкольного образования будут обеспечивать 146 дошкольных учебных учреждения, находящихся в подчинении муниципалитета, в том числе 76 учреждений реализуют образовательную программу (ы) на латышском языке, 40 учреждений и на латышском, и на русском, и 38 учреждений на русском языке. Услуги дошкольного образования предоставляют и в 17 школах (в 6 на госязыке, 9 – на языке  нацменьшинств, и в 2 школах на латышском и русском) и в одном учреждении образования по интересам (программа дошкольного образования на госязыке).

Анализируя статистические данные о числе поданных заявок в детские сады, департамент пришел к выводу, что законные представители детей чаще подают заявки в дошкольные учебные учреждения с латышским языком обучения, поэтому спрос на них больше, чем на потоках нацменьшинств.

На основании этой тенденции, в последние годы увеличивается число групп с латышским языком обучения. В 2018/2019 учебном году было 794 дошкольных группы, где реализовывали образовательную программу на госязыке, а на языках нацменьшинств работало 564 группы. В 2019/2020 учебном году дополнительно откроют 6 групп с латышским языком обучения, пропорционально сократив число групп нацменьшинств.

Департамент планирует и впредь увеличивать число дошкольных групп с латышским языком обучения. В ходе развития сети дошкольных учебных учреждений и основания дошкольных учебных учреждений установлено, что дошкольные образовательные программы необходимо осуществлять на госязыке.

В свою очередь детские сады, которые до этого реализовывали программу обучения только на языке нацменьшинств, призывают получить лицензию на образовательную программу на латышском языке. Будут организованы и мероприятия по повышению профессиональной квалификации сотрудников дошкольных образовательных учреждений, в которых особое внимание будет уделяться улучшению знания латышского языка, и сохранено число должностей учителя латышского языка в дошкольной образовательной программе.


Информацию подготовила Дзинтра Аболиня, заместитель руководителя Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 26554446; э-почта: Dzintra.Abolina@riga.lv

О городе | Рига сегодня | Услуги | Cамоуправление | Для СМИ | Туристам

Бесплатный информационный телефон: 80000800. Круглосуточный телефон Рижской думы: 67026101.
Эл. почта портала: atbalsts@riga.lv
Copyright © 2003-2011, Riga.lv, Правила использования портала