Не принято решение о создании нового места регенерации использованных покрышек Приготовления: Отдел по связям с общественностью Рижской думы 21.05.2019 14:52

Комитет жилья и окружающей среды Рижской думы во вторник, 21 мая, не принял решение о создании нового места регенерации использования покрышек на Ганибу дамбис 31/ул. Уриекстес 4a, поскольку эту идею поддержали восемь депутатов, но еще восемь депутатов воздержались при голосовании.

Вопрос о создании нового места регенерации использования покрышек на Ганибу дамбис 31/ул. Уриекстес 4a был рассмотрен еще 19 марта на заседании комитета, но не получил поддержку. SIA „Eko Recycling”, учтя рекомендации депутатов и Государственной службы окружающей среды, достиг договоренности о продлении договора об аренде территории и снизил до 6000 тонн в год общий объем переработки покрышек (автомобильных, индустриальной техники, лесной и агротехники, экскаваторов и грузовой техники и т.д.). Прежде планировалось перерабатывать до 10 000 тонн использованных шин, а затем отправлять это сырье за границу – в Индию и Пакистан.

Депутаты этот вопрос рассматривали очень внимательно также и потому, что в компании SIA „Eko Recycling” работают некоторые предприниматели, которые были до этого в SIA „Riepu bloki”. Это предприятие, которое объявлено неплатежеспособным, в свое время создала огромные горы из покрышек на ул. Старта 7a и 8, из-за которых Государственная служба окружающей среды наложила штраф в объеме более чем 12 млн. евро. Представитель SIA „Eko Recycling” депутатам Комитета жилья и окружающей среды рассказал, что сейчас начат вывоз покрышек с ул. Старта.

«Я ни в коем случае не против такого вида предпринимательской деятельности. Я только хочу, чтобы с ул. Старта куда активнее вывозились использованные покрышки, и в Риге не создавались такие новые горы шин. Если я увижу, что это назревшая проблема решается достаточно эффективно, тогда я поддержу создание нового места регенерации использованных покрышек. Наш комитет готов этот вопрос рассмотреть и в третий раз», - сказал председатель Комитета жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Информацию подготовила: Дзинтра Аболиня,  заместитель руководителя Отдела общественных отношений Рижской думы, тел.: 26554446; э-почта: Dzintra.Abolina@riga.lv