23.07.2019
Антон

Рижское самоуправление выделит почти полмиллиона евро на ремонты в 38 жилых домах Приготовления: Отдел по связям с общественностью Рижской думы 16.04.2019 14:45

16 апреля Комиссия Рижского самоуправления поддержала выделение 463 000 евро в виде муниципального софинансирования на проведение различных ремонтных работ в 38 жилых многоквартирных домах. Деньги планируется израсходовать как на внутренние работы в домах, так и на обновление фасадов и крыш. Общая сумма, которую планируется потратить на такие ремонты – 926 000 евро, из которых половину погасит софинансирование самоуправления.

«В этих 38 домах примерно 2 500 квартир, в которых уже в ближайшие время повысится комфорт проживания – станет теплее и светлее», - указал председатель комиссии, ответственной за выделение софинансирования, Алексей Росликов. Он отметил также: «Очень радует позитивная динамика – в 2018 году мы в общей сложности мы поддержали 48 проектов, а в этом году на одном только заседании комиссии уже поддержана 38 проектов».

Комиссия также приняла решение дать восьми домам 60 дней на исправление ошибок в проектных заявках.

23 апреля в 12.00 в зале заседаний Рижской думы состоится торжественное заключение договоров с представителями жилых домов о выделении софинансирования.

Как уже сообщалось, в прошлом году была утверждена новая программа, предусматривающая выделение финансовой помощи самоуправления товариществам собственников квартир не только на проведение энергоаудита, но и на разработку технической типовой документации. Софинансирование в объеме 50% могут получить также на мероприятия по повышению энергоэффективности и реновацию жилого дома. Также была создана комиссия, которая оценивает поданные предложения и принимает решения о выделении софинансирования.

Новая программа вызвала большой интерес у товариществ собственников квартир. Уже с прошлого дома жильцы сотен домов интересуются необходимой документацией.

Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс,  координатор проектов Отдела общественных отношений Рижской думы, тел.: 67026231; э-почта: martins.vilemsons@riga.lv