О городе
Рига сегодня
Услуги
Cамоуправление
Для СМИ
Туристам
05.06.2020
Система помощи
Именины отмечают:
Ефросинья, Михаил, Леонтий
Курсы валют
GBP: 0,8969
RUB: 77,8132
USD: 1,1250
 Все валюты
Качество воздуха
  Новости / В городе и обществе  
Чрезвычайная ситуация продлена до 9 июня, ограничения ослаблены, но правило дистанцирования сохраняется 11.05.2020 12:40 - Отдел по связям с общественностью Рижской думы
Рижское самоуправление призывает всех жителей по-прежнему строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности – тщательно мыть руки, соблюдать физическую дистанцию и вести себя осмотрительно как в общественных местах, так и быту, чтобы снизить распространение Covid-19. Правительство, оценив ход пандемии в мире и указания латвийских эпидемиологов, продлило чрезвычайную ситуацию в стране до 9 июня и ослабило ограничительные меры, однако физическую дистанцию и рекомендации эпидемиологов в повседневной жизни надо обязательно соблюдать и впредь.

С 12 мая делаются послабления в сфере организации образовательных, спортивных и других мероприятий, а также туризма. Смягчены условия для проведения собраний. Самоуправление еще предоставит дополнительную информацию о послаблениях в отдельных случаях.

Учебный процесс всех видов по-прежнему будет вестись удаленно, в том числе не будут проводиться летние лагеря. Детские сады, учитывая правила эпидемиологической безопасности, могут принять решения о том, как в этом учебном году организовывать учебный процесс для детей 5 - 6 лет – очно или удаленно.

С соблюдением правил физического дистанцирования и мер эпидемиологической безопасности разрешаются очные консультации для подготовки к госэкзаменам или экзаменам на профессиональную квалификацию. Хотя для учеников 9-х классов обязательные экзамены отменены, они тоже смогут получить очные консультации.

 

Также можно проводить бесконтактные спортивные тренировки или занятия при соблюдении следующих условий:
• в одной группе одновременно находится не более 25 человек;
• время тренировки в помещениях – до трех часов, на свежем воздухе – без ограничений времени;
• занятие проводит сертифицированный тренер;
• соблюдается дистанция 2 метра;
• разные группы не пересекаются;
• в тренировках не участвуют дети в возрасте до 7 лет;
• соблюдаются указания управляющего местом, где проводится тренировка, и тренера;
• соблюдается физическая дистанция и рекомендации эпидемиологов, которые будут разработаны в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

В случаях, когда возможно соблюдать физическую дистанцию и другие рекомендации эпидемиологов, разрешено собираться в помещениях и под открытым небом группам до 25 человек во время организованных публичных и частных мероприятий, а также проводить собрания, шествия и пикеты. Также разрешается проведение организованных религиозных мероприятий. При организации частных мероприятий дома следует учитывать площадь жилища, чтобы обеспечить выполнение рекомендаций эпидемиологов к допустимому числу людей.

Ограничения к числу участников не распространяются на мероприятия, которые можно посещать, не выходя из легкового транспортного средства.

Продолжительность проведения мероприятия вне помещений не ограничена, однако в помещениях мероприятия не могут длиться дольше трех часов. Организаторы обязаны обеспечить соблюдение ограничений и доступность средств дезинфекции.

 

Время работы культурных, развлекательных, спортивных и других мест отдыха продлено с 7.00 до 24.00. Впредь в торговых центрах по выходным и праздничным дням будут работать все магазины.

В целях обеспечения эпидемиологической безопасности в общественном транспорте пассажиры будут обязаны надевать в общественном транспорте маски, закрывающие нос и рот.

С 12 мая разрешат предоставлять туристические услуги только для поездок по Латвии, Литве и Эстонии.

Поскольку страны Балтии доказали свою способность эффективно контролировать распространение заболевания, с 15 мая открываются границы между странами Балтии и разрешается свободное передвижение жителей.

Напоминаем, что без соблюдения дистанции 2 метра одновременно в публичных помещениях и вне помещений могут собираться не более двух человек или люди, проживающие в одном домохозяйстве, родитель и его несовершеннолетние дети, если они не проживают вместе под одной крышей или люди, исполняющие рабочие или служебные обязанности.

Кроме того, ограничения могут ослабляться или ужесточаться в зависимости от хода распространения заболевания Covid-19, вызываемого коронавирусом.


О городе | Рига сегодня | Услуги | Cамоуправление | Для СМИ | Туристам

Бесплатный информационный телефон: 80000800. Tелефон Рижской думы: 67026101.
Эл. почта портала: atbalsts@riga.lv
Copyright © 2003-2011, Riga.lv, Правила использования портала