О городе
Рига сегодня
Услуги
Cамоуправление
Для СМИ
Туристам
02.06.2020
Система помощи
Именины отмечают:
Александр, Алексей, Тимофей
Курсы валют
GBP: 0,8967
RUB: 77,4378
USD: 1,1116
 Все валюты
Качество воздуха
  Новости / В Рижской Думе  
В правление Рижского зоопарка назначены Р.Грейзиньш и заместитель государственного секретаря МОСРР; в деятельности прежнего правления констатирован целый ряд нарушений 20.02.2020 13:28 - Отдел общественных отношений Рижской думы
В среду, 19 февраля, исполнительный директор города Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского Национального зоопарка (РНЗ) в составе двух человек. В правлении будут работать бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш, занимавший эту должность до 2017 года, и заместитель государственного секретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) по вопросам инструментов развития Сандрис Цакулс. 

Временное правление Рижского Национального зоопарка  назначено в связи с тем, что с должностей в правлении РНЗ отозваны председатель правления Ингмарс Лидака и член правления Андрис Морозов. Изменения в правлении  произведены в связи с тем, что в ходе проведенного в прошлом году в зоопарке аудита констатирован целый ряд нарушений, которые существенно влияют на работу зоопарка, также совершенные действия не соответствуют тщательному хозяйственному стилю.

Одно из главных нарушений – засорение принадлежащего самоуправлению земельного участка на улице Эзермалас, который был передан зоопарку в безвозмездное пользование. «В моем распоряжении имеется заключение Рижской строительной управы, в котором сказано, что на земельный участок выбрасывали строительный мусор. Руководство зоопарка пояснило, что устно согласилось с просьбой строителей проекта «Африканская саванна» краткосрочно разместить на земельном участке строительный мусор, а позже в дополнительном объяснении вообще отрицало содержащуюся в заключении стройуправы информацию. Сомнения вызывает и то обстоятельство, что зоопарк  вообще не собирается убирать этот мусор, а использовать его для хозяйственных нужд, в том числе, и на подстилки для животных. Исходя из этой информации, мой долг – сообщить в прокуратуру и проверить, не возникло ли на земельном участке загрязнение среды», -- пояснил Ю.Радзевичс.

Исполнительный директор города Риги отрицает все спекуляции по поводу того, что в интересах Рижской думы перенять этот земельный участок обратно. «Земельный участок был присужден решением думы, и новое, независимое от Рижской думы временное правление – гарант того, что никакие нарушения закона невозможны», -- отметил Ю. Радзевичс.

Также исполнительный директор указал на то, что на территории зоопарка происходила противоправная аренда кафе. Этот процесс проводился без аукциона, правление об этом знало, и все же, когда о проблеме стало известно, никто не спешил оценить меру ответственности.

Также и политика зарплат на предприятии является несоразмерной, если сравнить зарплаты руководства и рядовых работников. По словам исполнительного директора, необоснованно созданы две должности директоров, чтобы сохранить работу и высокое вознаграждение двум прежним членам правления – Эдгарсу Витолсу и Улдису Желубовскису, практически приравняв их зарплаты к зарплатам на прежних должностях. В свою очередь, зарплата специалистов следующего уровня является намного более низкой. 

«Учитывая сопротивление старого правления, и его нежелание решать эти ситуации, во временном правлении будет работать господин Грейзиньш, который является опытным руководителем Рижского Национального зоопарка, а также представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, поскольку со стороны государства это надзирающее министерство, которое решает вопрос о выделении финансирования Рижскому зоопарку», -- сказал исполнительный директор. Он также отметил, что в рамках экономии будут сокращены зарплаты новых членов правления.


Информацию подготовила: Айра Шмелде, координатор проектов Отдела общественных отношений Рижской думы, тел: 67037902; э-почта: aira.smelde@riga.lv


О городе | Рига сегодня | Услуги | Cамоуправление | Для СМИ | Туристам

Бесплатный информационный телефон: 80000800. Tелефон Рижской думы: 67026101.
Эл. почта портала: atbalsts@riga.lv
Copyright © 2003-2011, Riga.lv, Правила использования портала