О городе
Рига сегодня
Услуги
Cамоуправление
Для СМИ
Туристам
21.03.2019
Система помощи
Именины отмечают:
Афанасий, Лазарь
Курсы валют
 Все валюты
Качество воздуха
  Новости / Е-Управление  
В конце января в Межапарке начнется рубка ухода за лесом 11.01.2019 08:34 - Отдел по связям с общественностью Рижской думы
Парк культуры и отдыха «Межапарк» является излюбленным местом отдыха рижан и латвийских жителей. Уже само название говорит об уникальности этого места. Это лес с функциями парка, обеспечивающий посетителям многообразие видов отдыха в лесной среде.
ООО Rīgas meži на протяжении долгих лет обслуживает Межапарк, осуществляя самый широкий круг функций. Предприятие активно работает над решением вопросов, связанных с качеством отдыха, улучшением сети дорожек и их покрытия, созданием инфраструктуры для отдыха и т.д.
Но пришло время навести порядок и в лесной части Межапарка. На протяжении многих лет лес рос бесконтрольно, без особого вмешательства человека, если не считать вырубки нескольких опасных деревьев и очистки подлеска в отдельных частях леса и вдоль пешеходных дорожек.
Присутствие человека и его влияние на развитие леса в Межапарке имеет большое значение. В песчаной почве, на которой в Латвии обычно растут сосны, стали появляться лиственные деревья, самым агрессивным из которых является клен. Лиственные деревья существенно улучшают бедную песчаную почву и таким образом способствуют улучшению условий произрастания других деревьев, типичных для Латвии, но, к сожалению, часто инвазивных видов.
Появившиеся лиственные деревья создают конкуренцию большим и старым соснам, оказывая на них давление и сокращая их век, а опавшие листья существенного задерживают и даже делают невозможным рост и успешное развитие молодых сосенок. Это означает, что в долгосрочной перспективе судьба сосен в таких условиях в Межапарке находится под угрозой.
Сосны могут достигать почтенного возраста – в некоторых случаях 300 лет и даже больше. Однако с учетом того, что у части самых больших и старых сосен в Межапарке возраст превышает 200 лет, и наблюдения показывают, что другая часть старых сосен из-за присутствия других деревьев (как хвойных, так и лиственных) и конкуренции, которые они создают, начинает отмирать, можно предположить, что в ближайшие 100 лет ожидается уже стремительное изменение состава леса – старые сосны погибнут, их вытеснят лиственные деревья. Именно лиственные деревья будут доминировать на большей части Межапарка, и это означает, что редким молодым соснам будет сложно достичь почтенного возраста и большого размера. Это может привести к тому, что лес Межапарка в том виде, к которому мы привыкли, претерпит значительные изменения уже в этом столетии, и главным видом здесь будет не сосна.
Состав будущего леса и темп изменений прогнозировать сложно, но даже незначительное вмешательство человека может существенного замедлить этот процесс, продлив срок жизни старых сосен и создав условия для успешного развития молодых сосен.
Цель рубки ухода за лесом в Межапарке – улучшить биологическое многообразие и стабильность экосистемы леса, чтобы повысить устойчивость территории Межапарка к антропогенной нагрузке и сохранить возможности использовать для отдыха Межапарк в его историческом виде для наших детей и внуков.
Специалисты ООО Rīgas meži разработали план обслуживания леса на следующие 8 лет, предусматривающий поэтапный уход за лесом в Межапарке. Рубка ухода на большей части лесной территории означает вырубку лиственных деревьев и отдельных сосен, которые мешают старым соснам, а также выбурку кустов в подлеске. Рубки ухода будут вестись этапами, чтобы как можно меньше мешать отдыху посетителей Межапарка. Кроме того, главные работы запланированы на тихие месяцы, осенью и зимой. Работы полностью остановятся в период гнездования птиц с апреля по июль.
В местах, где будет вестись вырубка, введут ограничения на передвижение посетителей и на короткое время будут закрывать некоторые участки пешеходных дорожек, чтобы обеспечить полную безопасность во время проведения работ. На территориях проведения работ движение людей будет запрещено полностью до окончательного завершения работ. На дорожках, идущих вдоль этих территорий или пересекающий их, движение будет закрываться на короткое время исходя из соображения безопасности.
В лесу, где будут вырубаться деревья, создадут места временного хранения лесоматериалов, откуда их регулярно будут вывозить специальным транспортом. Также будут убираться ветки, верхушки и другие остатки деревьев, которые планируется измельчать и использовать в качестве щепы.
В ноябре 2018 года специалисты Rīgas meži провели встречи с представителями ряда природоохранных негосударственных организаций, чтобы обсудить запланированные работы и обменяться опытом в сфере проведения подобных работ. По мнению специалистов Латвийского фонда природы, Всемирного фонда дикой природы, Латвийского общества орнитологов и Клуба охраны окружающей среды, соснам в Межапарке нужна помощь человека. Рубка ухода за лесом в планируемых виде и объеме продлит жизнь ценным соснам и сохранит сосны как доминирующий вид в Межапарке.
Основываясь на предыдущем опыте рубки ухода за лесом на территории Риги, специалисты Rīgas meži призывают посетителей обращать внимание на информационные знаки и сообщения и строго им следовать, чтобы не угрожать своей или чужой жизни и здоровью. А в случае появления вопросов обращаться к специалистам Rīgas meži, связавшись с ним по телефону или оставив сообщение на сайте Rīgas meži, не распространять непроверенную или ложную информацию, быть терпеливыми и отнестись к ситуации с пониманием.
Получены разрешения на вырубку от Государственной службы леса. Планируется, что работы начнутся в течение ближайших двух недель – в конце января.

О городе | Рига сегодня | Услуги | Cамоуправление | Для СМИ | Туристам

Бесплатный информационный телефон: 80000800. Круглосуточный телефон Рижской думы: 67026101.
Эл. почта портала: atbalsts@riga.lv
Copyright © 2003-2011, Riga.lv, Правила использования портала